青年軍203師,38年調來臺灣改編為青年軍201師轄601、602、603,三個步兵團,在鳳山完成新軍訓練,再調福建馬尾(603團)及金門(601、602團),當時師長鄭果將軍,601 團團長雷開瑄。


孫立人將軍高雄碼頭送行,38年9月2日登陸金門,配屬22兵團李良榮司令官指揮,駐地就是金西古寧頭。隨即動工構築掩體,村莊內所有建材全被徵收。10月25日凌晨古寧頭戰役登場,有弟兄奮勇殺敵,有連長陣亡,副連長開溜,排長擅離職守忘了還有弟兄...。戰車由東一點紅向西掃蕩,敵我難分,尤其是在掩體內的部隊,戰車砲就先打在說。


27日戰鬥結束,全區防務移交「天馬部隊」,二0一師為「蛟蟒部隊」。部隊東遷駐內洋,11月24日部隊移防回台灣。41年二0一師整編,三個團編往不同的師,各團都想擁有代表榮譽的「老虎旗」,數百人往來爭奪,「老虎旗」現存放於古寧頭戰史館。二0一師整編,師長調掌49師,601團編入51師151團。


文:老兵憶往,季明江著,中華民國83年7月。此書沒有出版社,是一位基層連隊的班長個人自費印刷,只為了保存回憶。






創作者介紹
創作者 阿信 的頭像
阿信

難得緣份~金誠連部落格

阿信 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小草莓
  • 我們醫院有個榮民伯伯每次來照X光後,我都會發現他的屁屁裡有一個"鐵片",之後聽他續訴才知道,原來他年輕時跟著蔣中正軍隊到金門,參加古寧頭戰役時被子彈打到屁屁,所以那個子彈的削削就一直跟著他一輩子囉~~~~~好偉大喔!
  • 阿信
  • 我也曾經利用自己的方式在金門留下記念,就到處去刻字,可惜老早就不見了。三勇士,也只剩下政戰隊長高舉右手呼喊著:弟兄們快回來,簽下去。
  • 小粒
  • 那三個勇士一個是當時127的少校政戰隊長羊文治,一個我同梯的小金門人林南築,另一個是我們連上的蔡明陽,後面兩人都有美工的專長,73年間前去支援古寧頭戰史館直到退伍;第一次看到三勇士塑像大為驚訝,也很佩服他們用這種方式在金門留下記念.
  • 如果有床睡又何必要臥底
  • <p>阿信大哥,是否有古寧頭戰史館.三勇士碉像的特寫照?</p>
    <p>有趣的事情發生了,現在站在戰史館門口的卻是只有一人,而且姿勢還很特別~</p>
    <p>最早站在古寧頭戰史館門口的是戴著鋼盔的擬似刺槍狀的三勇士,但近年來卻換成戴小帽並且槍托著地的孤獨戰士,不曉得是為什麼喔?也許只能笑笑的解釋逃兵兩枚,剩下一人正伸手叫兩人回來。</p>