文:徽章的故事,圖:軍史館。



    陸軍長城部隊的盾形徽章,主體是以萬里長城古北口雄踞於青山之上,青天白日滿地紅國旗飄揚在蔚藍天空,照耀蒼穹大地。其目的乃在激勵長城健兒毋忘民國二十二年『長城古北口戰役』,進而弘揚長城部隊精神,隨時為整軍備戰而努力。


    長城部隊乃先總統  蔣公所賜名的部隊。在簡單的徽章圖案中,主要訴說著長城戰役可歌可泣的英雄事蹟。民國二十二年三月日軍犯我華北,當疇長城部隊與日軍血戰四晝夜,憑著一份死守精神,於南天門痛殲日軍,創下以寡擊眾的輝煌成果。為紀念斯役,長城部隊乃以長城口為徽章,以勵來茲。


長城部隊  擎大刀保中原


    我們是大刀刃,我們有長城魂,豪氣干雲男兒志,黃埔教導育千城,膺命披甲展軍威,逐鹿中原靖家邦,戰霍邱、打金寨、剿赤匪、揚盛名,日寇犯境赴國難,馬革裹屍效精忠,長城之役戰古北,八達樓子喪倭奴,魯南會戰台兒莊,湘北會戰捷長沙,保衛滇關征越南,海防受降慰英靈,山河變、赴東北,克綏中、奪瀋陽,營口前,碧血洗傷痕;義亡魂,赤誠比太原;下本溪、取撫順、酬我手足恨;曙光露、烏雲蓋、鞍山扼腕退;護津浦、保上海、遷台衛靈武:九三戰烈嶼,東海燃明燈,今日雄師明先鋒,忠誠鐵血肇中興


全站熱搜

阿信 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()